ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ /> Георгий Васильевич Свиридов
меню

Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998)
выдающийся композитор, пианист, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Родился 3 декабря 1915 г. в г. Фатеж в семье почтового служащего и учительницы. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела: отец погиб во время гражданской войны. После этого мать вместе с сыном переехала в Курск. Там Георгий пошел в школу № 4, где и проявились его музыкальные способности. Тогда же он освоил и свой первый музыкальный инструмент - балалайку.
Летом 1929 года Георгий решил поступить в музыкальную школу. На вступительном экзамене мальчик должен был играть на рояле, но поскольку никакого репертуара у него в то время не было, то он сыграл марш собственного сочинения. Комиссии он понравился, и в школу его приняли.
Летом 1936 года Свиридов поступил в Ленинградскую консерваторию и стал лауреатом именной стипендии имени А. Луначарского. Первым его педагогом стал П.Б. Рязанов. Выпускной работой стала Первая симфония и Концерт для струнных инструментов.
Свиридов развил и продолжил традиции вокальной и вокально-сифонической музыки, создал новые жанровые разновидности ее. Одновременно в области гармонии и музыкальной формы у него проявилось нового, своеобразного, индивидуального.
Публике широко известна музыка Свиридова к кинофильмам "Время, вперед!" (1965) и "Метель" (1974). Творчество Свиридова сочетает в себе новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту.
Мировую славу Свиридову принесли потрясающие хоровые циклы ("Декабристы" на слова А. Пушкина и поэтов-декабристов, "Поэма памяти Сергея Есенина", "Патетическая оратория" по В. Маяковскому, "Пять песен о России" на слова А. Блока и др.). Однако Свиридов работал и в популярных жанрах, например, в оперетте ("Огоньки", "Раскинулось море широко"), в кино ("Воскресение", "Золотой теленок" и др.), в драматическом театре (музыка к спектаклям А. Райкина, "Дон Сезар де Базан" и др.).
Умер Георгий Васильевич Свиридов в Москве 6 января 1998. Прощались с Георгием Васильевичем дома, в его квартире на Большой Грузинской. После отпевания в храме Христа Спасителя состоялись похороны Г. Свиридова. Свой последний приют тело великого композитора обрело на Новодевичьем кладбище. Спустя четыре месяца из жизни ушла и его супруга Эльза Свиридова.

23 сентября 2005 в Курске был открыт первый памятник композитору, на котором высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

Более полную информацию о жизни Георгия Васильевича Свиридова можно найти на сайтах

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!