меню

                                       

Теплицкий Марк Львович (16.07.1924-14.02.09)
архитектор, член Союза архитекторов, заслуженный архитектор РСФСР, почётный член Российской Академии архитектуры и строительных работ.

 

Родился в селе Торговица Киевской губернии. В 1930-х семья Теплицкого переехала из Украины в Курск. Будучи учеником школы № 4, Марк Львович занимался в городском Дворце пионеров в кружке живописи и скульптуры, которым руководил известный в Курске архитектор А. Г. Шуклин.
В 1941 Теплицкий М.Л. поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, но учёбу прервала Великая Отечественная Война. Восстановился в институте в 1945 и закончил его с отличием.
В августе 1950 после окончания учебы Марк Львович вернулся в Курск и начал работать в архитектурно-проектной мастерской при управлении главного архитектора города.


Первой самостоятельной работой стал проект Дома книги на ул. Ленина (1951 - 1955). В 1952 Союз архитекторов СССР отметил этот проект дипломом, а Дом книги г. Курска был включён в энциклопедию "Искусство стран и народов мира" как образец зодчества эпохи социалистического строительства.
По проектам Теплицкого в Курске появилось немало зданий гражданского назначения: цирк (1971); здание ЦНТИ; комплекс 12-этажных жилых домов с рестораном "Орбита".

 

          

Все эти проекты и выстроенные здания отмечены на разном уровне дипломами и грамотами, в том числе всесоюзного и всероссийского уровня.
Теплицкий стоял у истоков строительства новых жилых районов Курска и был главным архитектором проектов застройки крупных массивов на свободных территориях. В числе значительных работ Марка Львовича в области мемориальной архитектуры - стела "Героям-курянам" на Красной площади Курска (1966), мемориал "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны" на Никитском кладбище Курска, памятник артиллеристам на Тепловских высотах в Поныровском районе. Выполнен и одобрен правительством России и Академией архитектуры проект музея-сферорамы Курской битвы в комплексе с Областным краеведческим музеем.

   


Марк Львович Теплицкий является также автором около 100 публикаций в печати и монографий: "Автографы в камне. Воспоминания архитектора" (Курск, 1999) и "Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска" (Курск, 2001). В 1994 в здании Союза курских архитекторов была развернута персональная выставка работ Теплицкого. (проекты, фотографии построенных зданий, акварельные рисунки).

14 февраля 2009 года седьмой инфаркт сразил бывшего разведчика, заслуженного архитектора России Марка Львовича Теплицкого.


Более подробную информацию можно узнать здесь:

Курская правда http://www.kpravda.ru/article/society/011210/

Курская энциклопедия http://www.mke.su/doc/TEPLITsKII%20ML.html

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com